Главная

Английский

Сертификация по ISO 50001:2011

Сегодня, как никогда, эффективный энергетический менеджмент является ключевым фактором достижения успеха в любом бизнесе. Ответом на этот вызов времени может служить система энергетического менеджмента, которая является основой системного управления энергетическими аспектами. Помимо повышения энергетической эффективности, система энергетического менеджмента позволяет снизить затраты и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, тем самым обеспечивая конкурентные преимущества для предприятия, которую внедряет такую систему. 

Стандарт ISO 50001:2011 "Системы энергетического менеджмента – Требования и руководящие указания по применению" (Energy Management Systems – Requirements with guidance for use) представляет собой обобщение последних достижений в области энергетического менеджмента с учетом существующих национальных стандартов и инициатив. Он был разработан с целью обеспечения интегрирования энергетического менеджмента в общую систему бизнес-менеджмента организаций, что позволит этим организациям снизить энергетические затраты и повысить эффективность использования энергии и ведения бизнеса. Стандарт устанавливает требования к системе энергетического менеджмента, которая позволяет организации разработать и внедрить политику, идентифицировать области значительного потребления энергии и определить целевые показатели сокращения потребления энергии. Однако сам по себе стандарт не устанавливает абсолютные требования к энергетической эффективности. 

ISO 50001:2011 основан на требованиях и структуре уже существующих стандартов на системы менеджмента таких, как ISO 9001 и ISO 14001. Кроме этого в стандарт включены руководящие указания по применению изложенных в нем требований. Данные указания касаются в основном управленческих аспектов. 

Кроме этого, предназначение стандарта состоит в том, чтобы способствовать внедрению эффективных энергосберегающих технологий, обеспечивающих измеримую экономию. На практике это означает, что в результате внедрения эффективной системы энергетического менеджмента в организации

  • будут предприниматься действия по повышению энергетической эффективности,
  • будет обеспечиваться постоянное улучшение системы, и повышаться эффективность использования энергии,
  • будет проводиться более тщательный анализ с целью выявления областей потенциального сбережения энергии.


Действия, лежащие в основе обеспечения процессов системы включают следующее.

  • обеспечение понимание процесса использования энергии и факторов, влияющих на эффективность такого использования;
  • демонстрирование организацией понимания требований, которые предъявляются к крупным потребителям энергии;
  • при разработке целей и задач в области энергетического менеджмента, разработка и применение показателей энергетической эффективности на управленческом и оперативном уровне.
  • составление реестра потенциальных энергосберегающих возможностей, которые ранжируются в зависимости от приоритетности и включаются в программу энергетического менеджмента.
  • использование информации, полученной по результатам мониторинга и измерений процесса использования энергии для анализа и совершенствования системы
  • проведение анализа со стороны руководства, который гарантирует, что высшее руководство несет ответственность за оценку общей эффективности системы и рекомендации по ее усовершенствованию.

 

 

EXAMPLE: Certificate EN 16001                            Certifikačná známka EN 16001

         Пример: Сертификат EN 16001                        Знак сертификации EN 16001