Главная

Английский

Сертификация по ISO 22000

Объёмы международной торговли растут ежегодно и имеют серьезное экономическое и социальное значение для любого государства. При этом перемещение товаров несёт с собой и возможность распространения заболеваний, в т. ч. передающихся с пищевыми продуктами, что свидетельствует о необходимости осуществления эффективного ветеринарно-санитарного контроля.

В последние годы особенно резко возросла опасность контаминации пищевых продуктов в процессе их производства и обращения опасными факторами физического, химического или биологического происхождения. Заражение может возникнуть на любой стадии жизненного цикла продукции – начиная с производства сырья и заканчивая её потреблением – и быть связанным в т. ч. и с применением несовершенных технологий, применяемых в рамках продуктовой цепи.

Концепция принципов НАССР

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции, созданной и внедренной на основе концепции принципов НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки), является одним из пяти видов сертификации, утвержденных в рамках Глобальной Инициативы по безопасности продуктов питания. Сертификация такой системы менеджмента направлена на снижение затрат по обеспечению безопасности пищевой продукции, а также на управление различными критическими факторами при поддержании безопасности цепи поставки пищевой продукции. Концепция принципов НАССР основывается на совокупности принципов процессного подхода, предусматривающих систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, и позволяет создать эффективную систему менеджмента.

Процесс создания и внедрения подобной системы менеджмента с целью дальнейшей сертификации подразумевает применение следующих принципов НАССР:

  • проведение анализа рисков
  • выявление критических точек контроля в производстве
  • установление предельных значений параметров контроля критических точек
  • разработка системы мониторинга
  • разработка корректирующих действий
  • разработка процедур проверки
  • документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных


В августе 2005 года Международной организацией по стандартизации (ISO) принят международный стандарт ISO 22000:2005, предлагающий модель системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) для любых предприятий, вовлечённых в производство и обращение пищевых продуктов, включая поставщиков оборудования, тары, упаковки, пищевых добавок, кормов, удобрений и пр. Стандарт ISO 22000:2005 объединяет принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (HACCP) и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission).

Стандарт ISO 22000:2005 соединяет принципы системы НАССР с предварительно необходимыми программами – базовыми условиями и деятельностью, необходимыми для поддержания по всей продуктовой цепи гигиенической окружающей среды. Вид конкретных предварительно необходимых программ будет зависеть от сектора продуктовой цепи, в котором функционирует организация, и типа организации. К таким программам относят так называемые практики правильной деятельности: правильную сельскохозяйственную деятельность (GAP), правильную ветеринарную деятельность (GVP), правильную производственную деятельность (GMP), правильную торговую деятельность (GTP), правильную гигиеническую деятельность (GHP) и др.

Стандарт предназначен также для использования в розничной торговле, ресторанном бизнесе, бизнесе по предоставлению различных услуг – проведению мойки, дезинфекции, мероприятий по борьбе с вредителями, хранению, транспортированию и дистрибьюции продукции. Целью стандарта является глобальная гармонизация способов управления безопасностью пищевых продуктов в рамках продуктовой цепи, начиная от сельскохозяйственной фермы и заканчивая розничным магазином

Международный стандарт ISO 22000:2005 может быть применён независимо от других стандартов на системы менеджмента. При этом он гармонизирован со стандартом ISO 9001 для усиления совместимости двух стандартов, что облегчает создание интегрированных систем менеджмента качества и безопасности.

Разработка и внедрение на предприятии системы управления в соответствие с требованиями стандарта ISO 22000:2005 предоставляет предприятиям возможность использования мощного маркетингового инструмента – сертификата соответствия на систему безопасности пищевых продуктов. Добровольная сертификация и получение международно-признанного сертификата от компании с международной аккредитацией будет означать признание удостоверения соответствия Вашей системы безопасности пищевых продуктов на высоком уровне везде, где бы Вы ни вели свою коммерческую деятельность.

Внедрение и сертификация системы безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005 позволит предприятию:

  • предотвратить, устранить или снизить до приемлемого уровня риски, связанные с опасностями для здоровья потребителей продовольственного сырья, готовой продукции;
  • обеспечить стабильную безопасность пищевых продуктов благодаря системной скоординированной работе по управлению рисками в рамках всех этапов жизненного цикла продукции, которые входят в сферу действия конкретного предприятия;
  • разрабатывать и применять эффективные схемы управления технологическими процессами с позиций обеспечения безопасности вырабатываемой продукции;
  • установить в рамках осуществляемых видов деятельности обоснованную номенклатуру критических контрольных точек и систему их мониторинга, что будет содействовать проведению эффективного контроля за соблюдением установленных к процессам требований как с позиций технологической дисциплины, так и гигиенических аспектов безопасности, что позволит повысить уровень безопасности отечественной пищевой продукции.


Для получения более подробной информации читайте основные принципы и этапы сертификации ISO 22000.

Подробнее об интегрированных системах читайте здесь.


Для уточнения стоимости услуг QSCert-Ukraine BV заполните, пожалуйста, нашу форму анкеты:

или позвоните по тел +38 (057) 756-72-35

Скачать анкету для предприятий на русском

Скачать анкету для предприятий на английском

 

EXAMPLE: Certificate ISO 22000                           Certification mark ISO 22000

     ПРИМЕР: Сертификат ISO 22000                          Знак сертификации ISO 22000