Главная

Английский

Сертификация по FSSC 22000

FSSC 22000 является новой полноценной схемой сертификации систем пищевой безопасности. Эта схема основана на

  • стандарте ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для любых организаций в цепи поставок пищевой продукции",
  • стандарте ISO 22002-1:2009 "Программы предварительных условий безопасности пищевых продуктов - Часть 1: Пищевое производство".
  • стандарте ISO/TS 22002-4:2013 "Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов".

 

Разработка данной схемы сертификации выполнялась Фондом сертификации пищевой безопасности по поручению Конфедерации промышленности по производству пищевых продуктов и напитков Европейского Союза путем проведения открытых и всеобъемлющих консультаций с рядом заинтересованных организаций. Схема была создана для сертификации систем безопасности пищевой продукции предприятий, которые перерабатывают или производят скоропортящуюся продукцию животноводства и овощеводства, продукты с длительным сроком хранения при естественной температуре окружающей среды и другие пищевые ингредиенты такие, как добавки, витамин и биокультуры. 

 

Цель данной схемы сертификации – гармонизировать требования и методы сертификации систем пищевой безопасности в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечить выдачу взаимно признаваемых сертификатов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. 

 

Схема сертификации FSSC 22000 - шестой стандарт, который получил признание организации "Глобальная инициатива безопасности пищевых продуктов" (февраль 2010) и первый стандарт, признанный организацией ЕА "Европейское сотрудничество по аккредитации". Фонд сертификации пищевой безопасности сохраняет за собой право собственности, авторское право и право на заключение лицензионного соглашения с органами сертификации.

 

Схема сертификации FSSC 22000 устанавливает требования для сертификационных органов по оценке систем пищевой безопасности с последующей выдачей сертификатов организациям, которые занимаются производством пищевых продуктов. Наличие сертификата свидетельствует о том, что система пищевой безопасности организации соответствует требованиям, которые устанавливаются схемой сертификации.

 

Схема сертификации, как документ, устанавливающий критерии сертификации, состоит из вступительной части и четырех отдельных частей, в которых изложены требования и правила, касающиеся сторон, которые имеют отношение к процессу сертификации.

 

Такими сторонами в процессе сертификации выступают организации, производящие пищевые продукты, органы по сертификации, органы по аккредитации и Совет учредителей Фонда сертификации пищевой безопасности.

 

Вступительная часть содержит описание схемы сертификации и информацию о предпосылках для разработки схемы, определения и ссылочные документы. Кроме этого, она также включает перечень решений Совета учредителей.

 

Следующие три главные части содержат нормативную документацию.

Часть I – Требования к организацям, которым требуется сертификация

Часть II – Требования к органам по сертификации

Часть III – Требования к органами по аккредитации

 

Кроме этого в эти части, в тех случаях, где это считается целесообразным, включаются еще и руководящие указания.Часть IV содержит регламент Совета учредителей, члены которого утверждает требования и правила схемы сертификации. Совет учредителей отвечает требованиям, которые предъявляются к органам по аккредитации, и является участником многостороннего соглашения в рамках Международного форума по аккредитации о взаимном признании.

 

Совет учредителей проводит, по меньшей мере, три заседания в год с целью анализа и, при необходимости, внесения изменений в схему сертификации. После каждого заседания принимается решение об утверждении рассматриваемых изменений, которые сразу же публикуются на веб-сайте Фонда. Предполагается, что Фонд буде проводить пересмотр схемы сертификации с интервалом, не превышающим 3 года. Все изменения, которые будут утверждены в результате такого пересмотра, будут опубликованы Фондом и доведены до всех заинтересованных сторон. 

 

Для уточнения стоимости услуг QSCert-Ukraine BV заполните, пожалуйста, нашу форму анкеты:

или позвоните по тел +38 (057) 756-72-35

Скачать анкету для предприятий на русском

Скачать анкету для предприятий на английском

 

 

                                                     

       Пример: Сертификат FSSC 22000                Знак сертификации FSSC 22000