Главная

Английский

Сертификация по AQAP 2110

Так сложилось, что сегодня "оборонке"  многих стран, в борьбе за новые заказы и рынки сбыта, неоткуда ждать помощи и не на кого рассчитывать, т.е. приходится рассчитывать только на свои силы и при этом менять привычные схемы работы и управления, выходить на новые рынки, осваивая новые технологии и продукцию, учиться и переучиваться в соответствии с новыми требованиями и стандартами.

Одним из таких новых стандартов управления является серия стандартов AQAP, разработанных в НАТО как инструмент повышения качества, надежности и конкурентоспособности. 

Стандарты НАТО серии AQAP основываются на том, что обороноспособность зависит в значительной степени от качества оборонной продукции (систем вооружения), включая комплекс технических средств, программного обеспечения, средств обслуживания, персонала и процессов, а качество наилучшим образом может быть достигнуто путем применения комплексного системного подхода к качеству на всех стадиях жизненного цикла.
Таким образом, современный подход к созданию и эксплуатации систем вооружения требует стандартизации многих технологических процессов и технических решений, а требования AQAP и система сертификации становится ее инструментальной базой.

В международном и национальном масштабах стандартизация и сертификация предприятий по AQAP, как выражение высоких требований к качеству продуктов военного назначения, особенно актуальны по нескольким причинам:

1) для функционирования национального оборонного производства,  которое при    высоких    сертификационных    требованиях   должно    обеспечить    оснащение
собственной армии современным вооружением;

2) восстанавливать и развивать различные секторы международного рынка вооружения   и   военной  техники,   гарантировать  расширенное   воспроизводство   и
экономическую эффективность национальной оборонной промышленности. 

Во всем мире многие отрасли промышленности уже проявили интерес к методологии и методам сертификации в оборонной сфере, что служит стимулом к взаимодействию в работах по повышению качества гражданской продукции и продукции двойного применения.

Так, например, наличие сертификата AQAP 2110:2010 позволяет предприятию поставлять свою продукцию вооруженным силам стран НАТО без дополнительного согласования.

Главное, что нормы стандартов AQAP, также как и документация AQAP - это дополнение и расширение нормы ISO 9001:2008 в развитии системы качества поставок для армии.

Таким образом, разработка и внедрение стандарта AQAP 2110:2010 сегодня уже не отдаленная перспектива, но, прежде всего, здравый смысл, конкурентоспособность и стратегия развития.